bet9九州平台入口app-银保监会:银行对受疫情影响的企业和个人可以调整还款期限

bet9九州平台入口app-银保监会:银行对受疫情影响的企业和个人可以调整还款期限
2月24日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务的有关情况。
有些信贷政策比较灵活的股份银行、地方商业银行,为了缓解中小企业、小微企业和个体工商户的资金压力,允许他们先还利息,暂不还本金或者适当延长还款期限,这对银行有什么风险?另外,有些银行以没有具体实施细则为理由,拒绝企业和个人延期还款的申请,有什么办法可以更好的指导市场?
对此,中国银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐在答记者问时说,银行采取灵活的方式来应对客户到期的贷款,这些措施有利于扶持企业,有利于经济的复苏。从风险来看,国家的经济基本面是比较好,企业的基本面也比较好,在困难的时期扶企业一把,既帮助到企业,也帮助了国家,也帮助到银行自己,应该说风险不是很大。
叶燕斐说,从党的十八大以来,金融机构都加大了风险的化解力度,目前来看银行金融机构资本比较充足,拨备的覆盖率很高,完全有充裕的能力化解一些风险,即使出现一些不良贷款,也能够化解掉。
“辩证看待企业的风险。绝大部分企业受疫情影响,销售现金暂时没有了,这都是暂时的困难,只要它基本面好,你现在开始帮它,实际上帮企业就是帮银行自己。”叶燕斐说,银行应该帮助企业能贷尽可能贷,能早贷尽可能早贷,这样才可以帮助企业。
有的大型国有银行决策链条比较长,反映不过来,基层银行反映实施细则不到位,不知道怎么做。叶燕斐建议,“基层银行也要解除顾虑,国务院的政策也好,人民银行、银监会的政策也好,都讲得很清楚,对受疫病影响的企业和个人可以调整还款期限,调整还款方式,这是大的政策和原则。银行可以按照《商业银行法》自主经营,自负盈亏,自担风险,根据大的监管方向自己实施具体的政策就可以了,不需要按照监管部门的实施细则。”
此外,叶燕斐强调,基层银行应该敢于担当,敢于作为。只要判断这家企业没有问题确实是受疫情影响的,可以把情况写清楚,就可以帮助这家企业,不要怕问责。上级部门也会合理考核当时是基于什么情况给企业延贷,只要把证据留全,上级部门不会问责,监管部门也不会事后追责。
“所以能延的,需要延的,你就尽可能延,实际受疫情影响多长时间,就给他延多长时间。”叶燕斐说,银行一定要根据企业实际的情况灵活的实行政策,不能等上面的政策或者上面的要求,该做的就大胆做,只要留下合理的证据就可以了,应该要有这种精神。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)